sábado, 8 de junio de 2013

UCHUVAS

El fruto de uchuva es una baya carnosa de forma ovoide o globular, de 1.25 a 2.50 cm de diámetro y con peso entre 4 y 10 g; está cubierta por un cáliz formado por cinco sépalos que lo protegen contra insectos, pájaros, patógenos y condiciones climáticas extremas. La piel del fruto es lisa y de color amarillo intenso hasta amarillo-anaranjado en el grado de madurez de consumo .La estructura interior del fruto parece la de un tomate en miniatura; sin embargo, la pulpa está constituida por tejido proveniente  tanto del pericarpio como de la placenta  y contiene de 100 a 300 semillas pequeñas, de forma lenticular, desprovistas de hilos placentarios.
El crecimiento y desarrollo del fruto comprende un periodo entre 60 y 80 días, dependiendo  de  las condiciones agroecológicas del lugar.
La uchuva producida en Colombia se ha clasificado principalmente  como ecotipos o plantas procedentes de diferentes regiones o países. Éstas se diferencian por el tamaño, el color, el sabor, la forma del cáliz y el porte  de la planta. Las características físico-químicas muestran valores que dan ventajas de composición importantes para el procesador, sobre todo si se comparan con las características de otros  ecotipos o con otras frutas de mayor consumo que la uchuva en Colombia. En efecto, la uchuva sembrada en Colombia, con un peso promedio de 4 a 5 g, posee un contenido promedio en pulpa que se acerca  al 85%, aunque si se incluye  la cáscara   puede alcanzar  un 94%. Esta es una ventaja importante para el procesador que busca rendimiento elevados para la obtención  de sus  productos. Las uchuvas que pueden emplearse para obtener derivados a partir principalmente de la pulpa, incluyen frutas sanas, aunque rajadas por diferentes causas, o las pequeñas o aun deformes, que no reúnen las condiciones para la exportación. En Colombia, solamente las uchuvas cosechadas con rajado alcanzan el 19%  en promedio respecto a la producción total. El aprovechamiento de uchuvas rajadas para procesarlas y obtener derivados es una alternativa  para equilibrar  los costos globales invertidos por el cultivador. Con respecto  a los parámetros más relevantes para procesamiento, el contenido de sólidos solubles en la uchuva alcanza  alrededor  de los 14º Brix (sólidos solubles expresados en  porcentaje de sacarosa), valor superior  a los º Brix de curaba, fejioa, guayaba, fresa, lulo, mora y piña, por solo nombrar las mas tradicionales.
Este valor es comparable al de banano, mango, maracuyá o guanábana.
La acidez titulable de la uchuva también es elevada, posee un contenido promedio entre 1.3 y 1.8% expresado en ácido cítrico, superado quizás solamente por maracuyá  y similar al de mora. Feijoo y lulo.
Un aspecto muy importante de la uchuva es su estabilidad en el procesamiento. Esta fruta no cambia en sus características de manera significativa cuando   se somete a operaciones de transformación como la obtención de pulpas. A pesar de la exposición al oxigeno durante el molido o el despulpado, su color, aroma y sabor no se alteran. Estas ventajas no las poseen muchas frutas; por ejemplo, el lulo, fejioa, manzana, pera, guanábana o banano se oscurecen al entrar en contacto con el aire ambiental o, peor aún, cuando se someten a tratamientos térmicos.

  

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